熟成肉
aging beef
時間がおいしくしてくれる=熟成
朔では専用の冷蔵庫で温度、湿度を一定に保ちながら
熟成を進めています。
料理には「一晩寝かせる」とよくありますが、
肉も寝かせるととても美味しくなるのです。
時間とともに肉のたんぱく質が分解され、旨味成分である
アミノ酸に変化します。
県産熟成サーロイン牛 100グラム ¥1500 200グラム ¥2900
サーロインというステーキで一番美味しい部位です。
料理には「一晩寝かせる」とよくありますが、肉も寝かせると、とても美味しくなるのです。 
その一番美味しい部位を1ヶ月熟成させ(寝かせ)ていますので、間違いなく旨いです!!
牛肉の生ハム  ¥920
肉は寝かす程旨くなるを実感してください。
イチボと言われる高級部位を使い、そして、なんと半分以上をそぎ落とします。
だからこそ生で食べられるのです。
ローストビーフのうに巻き  ¥920
当店自慢の熟成サーロインを使ったローストビーフです。
口の中でとろける、牛肉、ウニ。
思わずうっとりしてしまいます。
醸す
fermented food
発酵スペシャリスト在籍!!
健康と美容に良いとして今注目を浴びている発酵食品。
菌というと悪者のように思うかもしれませんが、人間にとって有益な菌もたくさんいるのです。
その菌の力を最大限利用し、
クセになるような香りと、風味を引き出すことが出来るのが、
朔、在籍の発酵スペシャリストなのです。
栃尾の油揚げ~発酵スペシャリスト秘伝の味~ ¥660
長岡の名物、栃尾の油揚げ。
その中には自社で培養した麹、納豆、チーズなど、 
発酵食品がふんだんに使われています。
ぬかさんま  ¥620
1年で1番美味しい時期のサンマを、
自社で作った酵母入りの糠につけて美味しさを閉じ込めました。
いや、倍増させました。
糠のパリパリ感がたまりません。
自家製酵母のぬか漬け  ¥440
毎日毎日ぬか床を手入れして美味しさを保っています。
豆知識なのですが糠は肌をきれいにしてくれます。
毎日手入れをしていると手がツヤツヤになってきます。
豚肉
pork
肉の味を決める方程式
「豚の品種×エサ×育て方」
朔は豚肉に大変こだわっております。
豚の味を決める方程式は…『豚の品種×エサ×育て方』。 
朔で使用している豚肉は三つの品種を三元交配している、新潟県産の豚肉(三元豚)です。
角煮  ¥740
越の黄金豚使用!3日間煮込んだ自信作!ネットの口コミにも書き込んでくださったお客様がいらっしゃいます。とろっとろでしっかり味も染み込んでいました。お酒にもよく合い、とても美味しかったです。』『ここの角煮はとても旨いです!今までで1番かもしれません。』
角煮揚げ  ¥820
大人気!外はカリッ、中から肉の旨みが溢れてきます。アツアツをハフハフ言いながらどうぞ。
生ハム・コッパ・うすぎりベーコンの盛り合わせ  ¥750
コッパーイタリアのサラミです。
豚の首肉が使われ、とにかく旨みが強い。しっとりと熟成した希少価値が高い一品です。
燻す
smork
燻製の効果は、おいしさにこそ含まれる
素材独自の色合いや香り、風味も燻すことにより生まれます。
また、市販品では感じる事が出来ないほど多くの水分を含んでいるので、とてもしっとりしています。
素材となる食品本来の味や、使うスパイスによって生まれる
ほのかな渋みと身が身が作りだす
複雑で深い味わいこそ料理人の腕の見せ所です。
スモークベーコン 100グラム ¥820
yahooショッピングストア『熟成工房朔』でも人気の一品、
1度買ったお客様は3人に2人はリピートしてくださいます。
市販品では感じられない旨みと香りを楽しんでください。
さばの燻製 1尾 ¥850
脂ののった真さばをスモークしています。一度干物にしてからスモークしているので、余分な水分が抜け、旨味が凝縮されています。
燻製十種盛り合わせ  ¥1480
燻製する食材は季節によって変わります。
もちろん定番のものも含まれていますので、まずは盛合せの中からお気に入りを見つけてください。
コンフィ
confit
「オイルで煮る」調理法
コンフィは食材に下処理を施し、ひたひたの低い温度の油脂でゆっくり時間をかけて加熱した料理。
見た目はシンプルに見えますが、
じつはとても手間をかけた料理なんです。
鶏肉のコンフィ  ¥850
揚げた鶏肉にもない、焼いた鶏肉にもない、独特の食感があります。
箸で簡単に骨から身がはがれるほど柔らかく、香草の香りもたまりません。
サーモンのコンフィ  ¥880
サーモンにしっかり香草の香りと油の美味しさを移しました。
しっとりとしていて、ムニエルやスモークにはだせない滑らかさです。
コンフィを食べたことがないというお客様におすすめしたいです。
牛タンのコンフィ  ¥880
肉厚の牛タンなのにすんなり噛み切れるぐらい柔らかく、なんとも言えないフワッとした歯応え、
まるで天使の牛タン。
その美味しさを実現できるのはコンフィだからこそ。
kushi
アツアツの旬を串揚げで
朔の串揚げこだわりポイント
衣が薄いので余分な脂を吸わず、カラッと仕上がっています。
サラダ油の中でも一番高級品のキャノーラ油を使用しています。
ソースはただのソースではなく、昆布で出汁をとって
独自に配合した特製のソースです。
旬の盛り合わせ 5本 ¥690 10本 ¥1380
コースにも入れさせていただいております。旬のものを揚げていますので、その時期でしか味わえない、少し変わった素材のものもございます。 
春は山菜、夏はトマト、秋はぎんなん、冬はくわいなどなど…。 
衣で中身が見えない楽しみがあり、食べた時の驚きも楽しみのひとつです。 またソースは昆布で出汁をとって独自に配合したスペシャルソースです。
旬鮮
Fresh!
厳選素材の野菜たち
その時々の旬の野菜を、厳選して使用しています。
旬のものを使うことにより、お客様に季節を感じてもらえるように
工夫しています。
明太マッシュのタワーサラダ  ¥750
1番人気のサラダです、
その理由は、
なめらかな明太マッシュポテト、濃厚なチーズソース、
そして、驚きの盛り付けだからです。。
生野菜と茹で野菜と干し野菜~自家製味噌と自家製ヨーグルトのディップ添え~  ¥780
加熱処理をしない味噌、ヨーグルトなので体に必要な酵素、乳酸菌が
生きたまま、是非内側からキレイになってください。
フライドポテト
(サワークリーム&スイートチリソース)  ¥620
この組み合わせは正に融合!!指までなめたくなるような後味で、やみつきになること間違いなし!
クリスカットと呼ばれるポテトの形状は、揚げたてはもちろん、冷めてもカリカリで美味しいです。
魚介
sea foods
日本海の美味しさを!
毎日市場直送…
ですが、毎日同じ鯛や海老が入荷するわけではありません。
同じ素材が時期や産地により違うことが分かっても、昨日と今日の違いを感じ取ることは容易ではありません。
私たちはその感じ取る目を大切にし、包丁を入れる角度や、
切りつけの大きさの変化を日々見極めています。
牡蠣のガーリック焼き  ¥750
毎年冬のコースにいれさせていただいている、牡蠣のガーリック焼き。
あまりの人気の高さで、お客様からのご要望でグランドメニューにも入れました。外はカリッ、中はフワッの絶妙な食感です。
フルーツと白身魚のカルパッチョ  ¥810
フルーツと白身魚って実は相性抜群。フルーツの甘味と酸味が魚の美味しさを引き立てます。
お造りの階段盛  ¥1580
色鮮やかなまぐろ、市場直送の旬の白身魚、脂ののったサーモン、はじけるような食感のタコ、とろとろのウニ、を階段盛りにしております。
全てのコースにお造りも入れさせていただいており、大変好評いただいております。
お食事
shime
おなかをすかせる風が吹く
朔では新潟県産のコシヒカリを使用しています。
県外からのお客様からは特に喜ばれています!
ローストビーフ丼  ¥1180
今、人気のローストビーフ丼
ご飯の温かさが牛肉にちょうど良い熱を与えます、
1人でペロリと食べられる贅沢な一品
牡蠣とチーズの焼きリゾット  ¥880
牡蠣とチーズ、間違いない組み合わせです。女性にも男性にも好評いただいております。 
季節の炊き込みご飯  1人で¥180 みんなで¥680
毎月コースに入れている炊き込みご飯
お客様から、待ってました、
と言われる程の人気のメニューです、
デザート
sweets
つくる人から、食べる人へのラブレター
デザートは別腹!とは良く言います。
甘いものが好きな人が、自分を正当化させるための言葉のようですが、そうではありません。
好物を見たり、食べたりすると脳内で「オレキノン」という物質が分泌され、
胃のぜん動運動がおこり、本当に別腹ができるのです!
ドルチェ盛り合わせ  ¥920
朔のデザートは1から手作りしています。
旬と濃厚さを大事にしています。
数名で召し上がっていただけるように、『ちょっとずつ色々』盛り合せました。お好きなメッセージを入れることも可能です
フォンダンショコラ  ¥650
好きなデザートのランキングで常に上位に入っている、みんなが大好きな味です。

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